チェンマイの工房から届いた、ガーゼ素材の着心地のよい衣類や、民族衣装をリメイクした小物をご紹介します。
今回はバーンロムサイの定番商品「くまのストラップ」の新宿タカシマヤ限定バージョンもご紹介!
また特別企画としてピースフードコーディネーターの新納平太さんと、
アーユルヴェーダ・アドバイザーの桐島訓子さんをお招きし、
チェンマイ料理を学んで食べる、お客様参加型の料理教室を開催いたします。
「タイ料理=スパイシー」ではない、チェンマイらしい優しい味わいのレシピをご紹介。
新納さん、桐島さんならではの、マインドフルネスをテーマにした調理方法や
食べ物に対する考え方もレクチャーしていただきます。
バーンロムサイに併設された宿泊施設・ホシハナビレッジにいるような、穏やかな空気感の中での料理教室、是非ご参加ください。
会期:5月22日(水)〜28(火)
時間:10:00〜20:00 ※金・土は20:30閉店
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 1階ザ・メインスクエア
Tel: 03-5361-1111
Web:
https://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/■■特別企画「タイ・チェンマイの優しいご飯」料理教室■■
5月26日(日)・27日(月) 午前11時(約3時間)※10分前までにお越しください。
(5/24追記: 26日、27日ともに満席となりました。ありがとうございました!)
10階 タカシマヤ キッチンスタジオ
定員:各回8名様(ご予約制)
参加費:7,020円(税込、お土産付き)
参加条件:中学生以上。
※エプロンをご持参ください。
ご予約は5月22日(水)午前10時より、新宿タカシマヤの店頭・お電話にて承ります。
ご予約・お問い合わせ:10階洋食器(03)5361-1111 内線5790
○当日ご紹介するレシピ(予定)
1,季節野菜とエディブルフラワーのサラダ(ヤムパックタームルドゥーガーン)
2,タイヤイトマトサラダ(ヤムマクアテートタイヤイ)
3,蒸し野菜のしょうがディップ(ナンプリックキン)
4,タイヤイチキンカレー(ゲーンガイタイヤイ)
5,黒もち米のデザート(カオニャオダムガディ)
コーヒー
※特定原材料・特定原材料に準ずるものとして、「ごま」、「落花生」、「大豆」、「鶏肉」、を使用する予定です。
「タイ・チェンマイの優しいご飯」料理教室 では、単にレシピを学び、美味しい料理をいただくという通常のお教室ではなく、もう一歩深い食体験をご用意しています。アーユルヴェーダアドバイザーの桐島訓子さんをお迎えし、心身の健康と幸せに繋がるアーユルヴェーダとマインドフルネスに基づいた調理法や食べ方を、デモンストレーションを交えながらご紹介していただきます。
生命科学と言われるアーユルヴェーダの”You are what you eat” 「私たちは食べたものでできている」という考え方に基づく食材の扱い方や調理法、マインドフルな食べ方をご紹介いたします。食材の持つ栄養素だけではなく、どのように食材が育ち、調理されるかも私たちの心身に大きく影響を及ぼします。また、どのような環境でどのように食べ物をいただくかを工夫することで最大限の滋養をいただくことが可能になるのです。マインドフルネスイーティングは、五感を研ぎ澄まし、食べることに集中することで、体だけではなく心にとっても滋養となり、深い満足感を得ることができるのです。また自分に本当に必要な量だけを食べるようになるので、ダイエット療法としても近年注目されています。ご参加いただく皆さまには、五感を最大限にフル活用しながら美味しく楽しく心身で味わっていただきたいと思います。
桐島訓子さん(アーユルヴェーダアドバイザー)
慶應義塾大学大学院卒業後、IT業界へ。出産育児での不調をヨガで改善したことをきっかけにヨガインストラクターに。都内にてエクゼクティブにマインドフルネスをリードするために椅子で行うヨガと呼吸法、瞑想の指導を開始。現在椅子ヨガクラスの他、現代版アーユルヴェーダを学ぶ「パーフェクトヘルス講座」を開催中。全米ヨガアライアンス、米チョプラセンター認定、パーフェクトヘルス(アーユルヴェーダ)、プリモディアルメディテーション講師。
新納平太さん(PEACEDELI、Rebirth Project Catering)
2000年よりBeGood Cafeに参加。フードチームリーダーとして愛知万博、各種環境型イベント等でのキッチン運営を担当。 アースデイ東京ニコルズフォレストキッチンやフジロックフェスティバルNGOビレッジThe ATOMIC CAFEなどのディレクションを手がける。 REBIRTH PROJECTのフードディレクション や、食を介したコミュニティ企画『美味しい水曜日』も展開中。