写真日記
今日のお昼ごはん
日曜日はコックのプロイさんがお休みのため、ごはんは保母さんが作ります。
今日のお昼ごはんはレックさんがクァイティアオ・ラートナー(あんかけ麺)を女の子達と一緒に作っていました。
まずは麺にかけるあんを作ります。メイレックがつぶしたニンニクと一緒に豚肉を炒めるレックさん。
注文屋台のように一人前ずつ作る際はここで青菜も一緒に炒め、その鍋でそのままあんを作ってしまうそうですが、
あんかけ麺の専門店やホームのように大量に作る際は、青菜は別に茹でておき、盛りつけの際に麺の上にのせるのだと
レックさんが教えてくれました。その青菜はガノックが一生懸命茹でていました。
麺は太麺を使用します。あんかけ麺に使用する麺はあんをかける前に甘口醤油で炒めておくのですが、
その作業はミルクが担当していました。あんかけ麺の上にのせるカリカリの揚げ麺はプロイが揚げています。
プロイの横では、何を手伝うわけでもなくゲンがふざけています・・・。
作業を手伝ったガノックも、食堂の下で遊んでいたアーパイもあんかけ麺を前に笑顔です。
アーパイはこの後、唐辛子をかけすぎて辛くて泣きそうになっていましたが・・・。
レックさんのごはんはいつもおいしいですが、作る過程を見ていたからか、
いつも以上においしく感じた今日のお昼ごはんでした。
鈴木 寛人|2010/11/07 (日)
前の写真日記:イベント
次の写真日記:洋裁学校 その2