写真日記
野菜がおいしい!
昨年末から始めた農業。試行錯誤しながらも、なんとか順調に進んでいます。ホームでの食事に使う野菜をすべて・・というのは、まだ時間がかかりそうですが、収穫した野菜を使っての料理も多くなって、コックのエムさんも畑に行くのが楽しいと言ってくれています。
朝の野菜チェック!
最初は成功、2回目は同じ場所でやったため失敗したキュウリ。今回は場所を変え、また美味しい日本のきゅうりが出来ました。みずみずしくて味噌でも塩でもバリバリいけます。
ナスは相当長い間収穫し続けています。ホームで使いきれず、スタッフにも配りました。炒めて食べたほうが美味しい種類です。
トウモロコシは粒の揃っていないものもありますが、先日夕食後に子どもたちが蒸してくれたものは、程よい甘み。畑からとってすぐ食べるよりも、しばらく置いておく方がうま味が増すのだということも知りました。
タイ料理には欠かせない、パクチーと青ネギ。
さらにこちらでは、生でも良く食べるインゲン。
常時育てるようにしています。
今回初挑戦のゴーヤ。私が見る限りでは、まだ一つしか顔を出していないようです。小さなゴーヤはたくさん売っていますが、沖縄のような大きなゴーヤが育つかお試し中。こちらではグングン野菜が育つなか、なかなか大きくならないゴーヤです。
これから玉ねぎや大きなトマト、日本の野菜もどんどん試してみようと思っています。この土壌でどういう野菜が良く育ち、後々収入に繋がるのか。まだ始めたばかりの農業ですが、タイ人スタッフ トン君を中心に、体に安心で美味しい野菜作り、大切なプロジェクトとして育ててゆきたいです。
『夏本番!!』
梅雨明け間近、バーンロムサイのイベントが続きます。
■長崎 出島List での「バーンロムサイ展」も10日(日)が最終日となります。とっても素敵な場所ですので、お近くの方、是非行ってみてください。
■今年もいよいよ神奈川県葉山 一色海岸の海の家「Blue Moon」が9日(土)にオープンします!
私は夕方のBlue Moonが大好きです。15年前からエコロジカルな海の家を続け、建材や食材に常にこだわってきたBlue Moon。夕陽を眺めながら名物「タコライス」をつまみにビールやカクテルを飲む・・・、最高です!!!ライブのある日はまた格別。
書いていたら猛烈Blue Moonに行きたくなって来ました。
山に囲まれたチェンマイにいるので、海がとっても恋しくなることがあるのです・・・。
そして「バーンロムサイ セレクトショップ」もBlue Moon内ブースで今年もやらせて頂きます。毎年バーンロムサイショップで買い物をするのを楽しみにしてくださっている方も多いのです。バンコクとチェンマイで買い付けた、センスの良い衣類と雑貨がたくさん揃っています。
予報をみると9日は32度まで気温があがり、お天気も晴れ!絶好のBlue Moon日和ですよ!
イベントの詳細は、ホームページのイベント情報 https://www.banromsai.jphttps://www.banromsai.jp/information/ をご覧ください。
麻生 賀津子|2011/07/07 (木)
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