プロイ、スーワイ、特訓中!
プロイとスーワイがhoshihana villageで働き始めて、はや1年。
はじめは、お掃除の仕方もわからず、お客様にサーブするにも、緊張で自信なさげだったそうです。(私は半年前にここに来たので、聞いた話ですが)1年経って、先輩達やタッグさんの丹念な教えによって、土の家も2人だけで掃除が出来るようになったし、朝ご飯のサービスも自信を持って笑顔で出来るようになり、英語を使って、コーヒーですか?紅茶ですか?と聞けるようになりました。これから、もう一段階先に進もうとしています。
今回の課題は「hoshihana villageの朝ごはんを2人だけで作れるようになること」
これは、とてもとてもハードルの高い課題です。
オーダーにあわせて前日から仕込みや準備をし、翌朝、お客様のテーブルの準備から始まります。
頑張るぞ!
朝のテーブルセッティング
今回は、メー ミワ、メー アソウ、メー サトミ、そして7ヶ月前まで縫製場のスタッフとして働いてくれていた、メー アキが試食!
実は3週間も前から何度も何度も練習し、失敗を繰り返し、怒られ、ときには涙ぐみ。
彼女達なりに、たくさんの努力をして、今日に望みました。
フルーツのカットは慣れるまでなかなか上手くいきません。ナイフの持ち方から教わり、今ではだいぶ綺麗にむけるようになりました。マンゴーを何個もむいて練習したスーワイ。少なくとも5kg分はむいたのではないでしょうか。
今日はパイナップルも。タッグさん、丹念に教えてくれます。
ひとりで出来るかな!?
慣れない手つきで、2人で話し合いながら作る後ろ姿。
作ったものがなるべく冷めないようにと、小走りで急ぐスーワイ。
タイヤイ麺のゆで具合を、肌で感じるプロイ。
手出しはしない、という約束で、後ろで見守る、ピー ビー
緊張の面持ちで、メー ミワとメー アソウにサーブするスーワイ。
さて、上手く作れているでしょうか。
どきどきです
見た目は美味しそう!
お客様にお出しできるまでにはまだまだ、まだまだ時間がかかりますが、彼女達はhoshihana villageで、今出来る精一杯、頑張っています。近い将来、お客様に食べていただけるよう、特訓中です!
午後、スーワイが「わたしのつくったお粥は、美味しかった?」と、心配そうな顔で聞いてきました。「わたし、空芯菜の炒め物、失敗しちゃったの。美味しくなかったでしょ。。。?」とも。もっと上手くなりたいと向上心を持ってくれていることに、とても嬉しくなって、「おいしかったよ、今度はもっと頑張ろうね」と、つたないタイ語で返しました。
来年、18歳になる彼女達。
自立にむけて、すこしずつ、一歩ずつ成長してほしいです。
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『大好評! 鎌倉店 バーンロムサイの「シー・ナムグン」展 開催中!』
5月29日(木)から6月24日(火)まで、バーンロムサイ鎌倉店にて
「シー・ナムグン」展を開催しています!
タイ語で「シー」とは「色」。「ナムグン」とは「青」のこと。
チェンマイの抜けるような空の青
バーンロムサイのプールの青
カレン族が大切に守っている藍甕の青
タイ王室象徴の青
たくさんの青をチェンマイからお届けします。
お気に入りの青を探しに、ぜひ鎌倉店へお越しください!
期間:5月29日(木)~6月24日(火)水曜定休
時間:11:00-18:00
住所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-10-3
tel:0467-50-0041
バーンロムサイ鎌倉店のブログ:
http://blog.banromsai-shop.com/
松井聡美 | 2014/06/05(木)
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