ゲストハウスで結婚パーティー!
バーンロムサイのゲストハウスhoshihana villageで今日、宿泊棟全棟を貸し切っての結婚パーティーがありました。参加者の皆さんは新郎新婦のお二人と、そのお友だち9名+二人のちびっこです。会場はすいかハウスの共同リビング。パーティーの開始を告げる音楽が鳴り始めると、新郎新婦がすいかハウスB棟の扉を開けて登場、お友だちからの祝福を受ける、という趣向でした。私たちスタッフは食事と飲物の用意をし、祝杯が上がるところまでを見届けた後はプールサイドの食堂(今回の仕出しの厨房)に控えていたので、会場の様子は間近には拝見しませんでしたが、親しいお友だちだけのパーティーにふさわしい、こじんまりとして、アットホームな雰囲気が伝わってきました。
ここで私たちが用意した料理の一部をご紹介しましょう。
ミアンカム。チャップルーという葉っぱでショウガ、ライム、小玉ねぎ、干しえび、ピーナッツ、ローストココナッツ、生唐辛子を包み、甘いタレをかけていただきます。
北タイ料理のオードブル。ディップ2種と付け合わせの茹で野菜、サイウアというソーセージ、ケーップムー(豚の皮を揚げたもの)。
手前はヤム・マカーム。タマリンドの若芽を和えた北部料理で、保母のティムさんの得意料理です。奥にあるのは大工さんチーム特製 豚スペアリブの炭火焼き。
焼きたてを切り分けます。
次に準備の様子を。
前日は子どもたちも手伝って23時過ぎまでミアンカムの具の準備をしました。これは牛乳を飲みながらショウガを刻んでいるプローイ。
ミアンカム用のタレを作っているティムさん。美味しい北タイ料理と言ったら、ティムさんと保母のレックさんの右に出る人はいません。
レックさんと、そのお手伝いをするゲストハウススタッフのダーウ。
北部料理のオードブルを盛りつけるゴイ。
今学校でカービングを習っているゴイはニンジンとキュウリを使って飾りも作ってくれました。
慣れた手つきであっという間にいくつもの葉っぱを作っていきます。
パンダナスの葉でできたバラ。ゴイがいけてくれました。
飲物+デザートコーナーはこんな感じ。
そして、夜はプールサイドでのコムロイ揚げ。バーンロムサイの子どもたちも参加してご結婚をお祝いしました。
新郎のSさん、新婦のAさん、どうぞいつまでもお幸せに!
おまけの写真。パーティーのお邪魔をしないようにと、普段は寄り付かない“自宅”に軟禁された猫のタラコ。ふて寝してます。。
大塚 美里 | 2011/12/03(土)
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