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Cooking at Suika House!

友人がこちらに遊びにくるたびに、お邪魔してるゲストハウス。
ボランティアに来る前に一度お客として泊まったすいかハウスはお気に入りの部屋です。

中でもお気に入りなのがすいかハウス2棟で共有するリビングスペース
こちらのダイニングテーブルで夜な夜なおしゃべりをして過ごす時間が大好きです。
この夏、沢山の友人がこちらに来てくれました。

蛙の合唱を聞きながら過ごすひととき、本当に癒されます♡
(私は癒されていますが、蛙の合唱は想像より大音量なので最初はみんな100匹はいるんじゃないか??と少し驚きますがw)
先日来てくれた友人は、日本でも天然酵母を育ててパンを作ったりしている料理上手なコ。
果物などからできる天然酵母ですから、こんなに果物豊富なチェンマイで出来ないはずはない!ということで、
今回チャレンジしてみました。
せっかくなのでホームにある果物で出来ないか??という話になり、たわわに実るバナナとゲストハウススペースにも沢山なっているラムヤイで酵母を作る実験をやってくれました。

ホームの敷地でとれたバナナそのまま食べても美味しい

発酵中のバナナ

天然酵母の作り方はいたって簡単。
煮沸した瓶に、果物を入れ、そこにお水を入れて醗酵を待つだけです。

発酵しやすい果物、そうでないものがありますが、発酵しやすい果物の基準として、
お酒になってる果物は天然酵母が出来やすいのだとか。。。
(たしかにリンゴやブドウなどはよく耳にしました。)

この日は少し気温も低かったこともあり、思ったより醗酵が遅いようでした。
本当は常温に置いておくのが発酵が早くよいらしいのですが、自然の多いナンプレー村では蟻の標的になるので、あえなく冷蔵庫に保管。。。

昨晩、まだ発酵途中の酵母と小麦粉を混ぜてパンケーキの生地を作って寝かせておき
今朝の朝食に早速COOKING!

輪切りのバナナに卵と砂糖適量を加え混ぜます

小麦粉と天然酵母水を1:1の割合で追加で投入しとにかく混ぜます(泡だて器の代わりに大量の箸で混ぜています)

一晩寝かせた生地をフライパンにのせて焼きます

ひっくり返し見事に成功!

今回はきっちり寝かせる時間がなかったので、沢山膨らみませんでしたが、もっと発酵した天然酵母を使うと、パンケーキの生地自体が膨らんで、焼き上げるのに時間をかけなくてすむのだとか。

完成!入れたてのコーヒーと一緒に

ふくらみこそ足りませんでしたが、味は素朴でモッチリしていてとてもおいしいパンケーキが完成しました!
hoshihana villageに数日宿泊の際は、気持ちのいいキッチンで色々な料理にチャレンジしてみても楽しいと思います。

友人に作ってもらったこのバナナとラムヤイの酵母は、もう少し寝かせてもう一度パンケーキ、焼いてみようと思っています;)
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■バーンロムサイ鎌倉店より:春夏物セールのお知らせ

9月6日(木)より、バーンロムサイ鎌倉店では「春夏物セール」を行います。商品が無くなり次第終了いたしますので、どうぞお早めにご来店下さい!!皆様のお越しをお待ちしております!

上村亜紀 | 2012/09/03(月)

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