ターおばさん、ベジタリアン料理の特訓 in hoshihana village!
4月。
hoshihana villageに新しいメニューをくわえよう!と、hoshinana staffは知恵をだしあって、試食を重ね、数点のメニューを決定しました。
5月。
新メニューに加え、ベジタリアンメニューを増やしてはどうだろうということになり、タイヤイのシェフによるメニュー出し、試食。もともと野菜をたくさん使うタイヤイ料理。乾燥させた納豆(のようなもの)がはいっていたり、キノコをたっぷりと使ったトマトベースのスープだったりと、日本人がなじみやすく、優しい味です。
その後、もとボランティアスタッフのあゆみさんのつながりで、ベジタリアンタイ料理研究家のターおばさんの指導を受けられるという、絶好の機会を頂きました。
6月。
「世界のKitchenから ソルティライチ」のCMで有名なターおばさんは、ベジタリアンタイ料理の研究家。
http://www.dindeecafe.com/2014/04/12_pata_cm/日本のCMで見た方もいらっしゃるのではないでしょうか。
いよいよ、ターおばさんがhoshihana villageのキッチンに来てくれることに、、、、!
今日は、そのときの様子をお伝えします!
朝、市場に寄ってきたの。と、新鮮なお野菜をたくさん仕入れてきてくれました。
これは、どこの市場で買うのがいいのよ、と、食材選びから余念がありません。
緑豊かな野菜たち
ビデオチェック係のスーワイ。ちゃんと撮れているかな?
見た目も綺麗じゃなきゃね、料理は目でもたのしむものよ。と、ターおばさんの名言です!
飾り付けのお野菜の切り方はもちろん、フルーツの切り方、くりぬき方、お野菜の配置の仕方まで、こだわりは細部にわたります。
キュウリの飾り切りに懸命なイン
綺麗に出来ました!
やはり、女の子。hoshinanaシェフのインは、お野菜のカットに夢中です。
いつも綺麗を気にしているイン。そうゆう気持ちは料理にも反映されますよね。
ターおばさんの説明を一言も漏らさずに聞こうと、ビーもジャイディも、真剣そのもの。
真剣な2人!
ターおばさん、丁寧に教えてくれます
あ、ちゃんと撮れているみたいです。
洗い物担当のプロイとスーワイ、上機嫌。
レシピはあるものの、少しずつアレンジもあり、説明もテキパキと進むので、聞いている方はしっかり耳を傾けながら手を動かさなければなりません。みんな、いままでにないくらいの集中力!
美味しそうでしょ?
さすが兄弟、息がピッタリ!
みんな夢中で作り続け、お昼を大幅にすぎ、いよいよ試食会です。
さて、試食!
みんなでいただきます!
笑いも交えながらも厳しい指導は、まるまる2日間にもおよび、ターおばさんもhoshihana staffもくたくた!
その後、何度も何度も試食を重ね、手順も味もバッチリです。
いまは、メニューの撮影も終わり、デザインも進み、お客さまにお出しできる日が近づいてきました。
ラープイサーンのキノコバージョン!米の挽いたぷつぷつが香ばしくて食欲をそそります
私の大好物、カオヤム。ごはんとハーブのサラダです。ソースをかけて、全部混ぜていただきます。さっぱりしてて美味!!!
ターおばさん、本当にありがとうございました。
hoshihana villageに宿泊の皆さん、9月中旬からのターおばさんベジメニューの開始をおたのしみに!!!
ターおばさんも笑顔!
松井聡美 | 2014/09/10(水)
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