タイ人の好きな食べ物は?
タイに住んで20年。キライな食べ物はドリアンくらいしかありませんが、「これを好きになったらいよいよ私もタイ人」という食べ物が3つあります。それは「シロップジュース」「チリソースとトマトケチャップをたっぷりつけたフライドポテト」「ルークチン」。
シロップジュースはかき氷にかける赤や緑のシロップを少々の水で薄めて飲む甘〜い飲物で、日本人の私には甘さ的にも色的にも体に悪そうな気がして、とても飲む気になれませんが、タイ人は子どもも大人もこれが大好きです。私の経験ではタイの会社で来客に出される冷たい飲物のベストスリーに入ります(他は冷水とコーラ)。
フライドポテトは、いろいろなソースを楽しめるベルギーポテトは別として、私は塩で食べるのが好きですが、タイ人はまるでソースを食べるためにフライドポテトを食べているのではないかと思うくらい、たっぷりのチリソースとトマトケチャップをつけて食べます。マクドナルドやバーガーキングなどにはソースを入れるためのプラスチックの小皿が置いてあって、ボトルから好きなだけとれるようになっています。それを何度もおかわりするタイ人も珍しくありません。
そして、三つ目はルークチン。これは魚や豚、牛肉などのつみれで、クエィティアウ(米粉麺)に入れたり、タイスキの具にしたり、茹でたものや焼いたものを辛いタレで食べたりします。魚のルークチンは有名店のものであれば日本のかまぼこのようで美味しいので私もけっこう好きですが、豚肉や牛肉をつみれにしていったいどこが美味しいのか、私にはさっぱり分かりません。豚や牛のクエィティアウを注文する時、私は必ず「ルークチン抜き」にしますが、私の見る限りタイ人の10人に7人くらいは「ルークチンだけ」にしています。10年近く前、日本製のカニかまぼこがタイに入って来はじめた頃、日本料理屋で5切れ300バーツなどという法外な値段のカニかまぼこを美味しそうに食べているタイ人を見た時には、タイでは日本よりずっと手頃にカニを食べられるのに、なぜわざわざカニかまぼこを食べるのかと理解に苦しんだものですが’、要はタイ人は練り物好きということなのでしょう。
シロップジュース、チリソースとトマトケチャップ、ルークチンはバーンロムサイの子どもたちも大好きです。
旧市街 三人の王様像近くの老舗麺屋
「サアード」の魚のつみれのスープ。
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鹿児島県/加治木町のギャラリーDOMAにてバーンロムサイ展を開催中です。
9月8日(土)より9月17日(月)まで、加治木町のギャラリーDOMA(ドーマ)にて「バーンロムサイ展」を開催いたします。残暑も快適にお過ごしいただけるタイパンツやタイスカート、ワンピース、夏物のトップスなどの他、少しだけ秋物のアイテムも展示…人気の古布やさき織りのバッグなどの雑貨もご用意し、皆様のご来場をお待ちしております。
DOMAさんは、100年以上も前に建てられた旧家の木造家屋の土間を利用した古風なたたずまいのギャラリー(DOMAという名前の由来だそうです)。広々とした敷地、心落ち着く素敵な空間、、、そして九州で8番目に大きいと言われるコガモチの巨木が来る方を迎えてくれます。ぜひ足を運んでみてください!
■ 鹿児島/加治木 ギャラリーDOMA(ドーマ)
「バーンロムサイ展」
期間: 2012年9月8日(土)~9月17日(月)
時間: 11:00〜18:00 *会期中無休
場所:〒899-5214 鹿児島県姶良市加治木町仮屋町81
(*高速加治木インター出口で左折、2つ目の信号を右折して
約300メートル 柁城小学校前。)
またはJR加治木駅を右に出て徒歩5分
TEL. 0995-55-7077
大塚 美里 | 2012/09/09(日)
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