北部料理
タイ北部の料理は、辛さだけではなく、コクのある味付けの料理が多く、日本人の味覚にぴったりです。
初めてタイに来た頃は、ココナッツをふんだんに使う料理が口に合わず、タイ料理になかなかなじむ事ができなかったのですが、北部料理特有のじっくり煮込んだカレーやもっちりとした食感が日本米に近いもち米を知り、すっかりタイ料理好きになりました。
最近はまっている「ナムプリックオーン」も日本人の口にぴったりの北部料理のひとつです。
「ナムプリックオーン」とは、トマトと豚ひき肉のディップのことで、唐辛子、赤小玉ねぎ、にんにく、ガピなどをペーストにし、トマトと豚ひき肉と一緒に炒め煮して作ります。
これがタイ料理!?、ちょっと辛めのミートソースでは??と思わせるような味付けです。
大げさかもしれませんが、イタリア料理屋さんのメニューに紛れ込んでいてもわからないくらいです!
生野菜や、茹で野菜、もち米につけて頂くのですが、ひそかにパスタにからめて食べるのも美味しいのではないか?と思っています。
そんなことを考えていると、今日のお昼ごはんはスパゲティ!
ちょっと辛めのミートソース味です。
いつもタイ料理のホームでの食事ですが、今日の珍しいメニューで、子ども達も大喜び!
チェンライのサッカー合宿から男の子たちが戻り、久々に賑やかなホーム。
みんな何杯もおかわりしたスパゲティは、あっという間になくなってしまいました。
ナムプリックオーンパスタもこんな味になるのでしょうか…
********************************************************************************
沖縄/那覇 chahat 那覇店にて「バーンロムサイ展」開催のお知らせ
10月12日(土)より10月22日(火)まで、沖縄県那覇市のchahat (チャハット)那覇店にて、「バーンロムサイ展」が開催されています。沖縄で初めて行われる企画展、トゥッケ—タイパンツやちぢみガーゼのカーディガン、古布やさき織り雑貨など、バーンロムサイの定番おすすめアイテムや選りすぐりの商品を展示販売いたしております。
chahatさんはオーナーさんがインド、ネパールで見つけた個性的でカワイイものを集めたセレクトショップ、神奈川の逗子と鎌倉にもお店が有ります。バーンロムサイのご近所ですが今回は那覇店での企画展を開催してくださいました!独特な空気感のチャハットワールドにお邪魔しま〜す!沖縄のみなさま、ぜひ覗きにいらしてください!!
■chahat那覇店 バーンロムサイ展
期間:2013年10月12日(土)~22日(火)
時間:11:00~18:00頃
定休日:水曜+不定休
場所:〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2-21-1
TEL:098-861-3878
ホームページURL:
http://chahat27.com/info/****************************************************************************
hoshihana villageにてランチ営業が始まりました!
タイヤイ族の家庭料理を中心とした、ここでしか味わえない特別な料理をhoshihana villageの心地よい空間で味わってみてはいかがでしょうか。
【レストラン営業時間】
金・土・日・月
12:00~15:00(L.O.14:00)
【連絡先】0-5302-2226
席数に限りがございますので、メニューと人数をご予約下さるとスムーズです。
http://www.hoshihana-village.com/news/?page_id=18
松井裕美 | 2013/10/21(月)
前の写真日記:くつろげるカフェと日常の写真次の写真日記:タンのチェンライ土産写真日記一覧へ戻る