おやつ大好き hoshihana girls
タイヤイの人たちにとってもお正月のお祝いの4月。ある日の午後、キッチンでタイヤイ人のスタッフのインちゃんがお菓子を作り始めました。米粉とブラウンシュガーをこねこね。
出来上がった、もちっと弾力性のあるかたまりを小分けにし、庭で取ってきたバナナの皮で包みます。ガールズトークに花が咲く?
包んだものを蒸し器で蒸したらできあがり。あっという間に、「カムンホー」(と発音していた、、)の出来上がり。お味は、上品な甘さ、ういろうみたいな食感でした。
そしてまた別の日。暑い暑い午後、休憩中のhoshihana女子は、青マンゴ‐を食べながら涼んでいます。塩、唐辛子、少しの砂糖を加えた薬味をつけて食べると美味!ついつい手を伸ばして食べてしまいます。
谷村尚子 | 2016/04/24(日)
前の写真日記:バーンロムサイの夏休み(前編)次の写真日記:縄文人の心?写真日記一覧へ戻る