母の日のムーガタ
8月12日(月)は、母の日で祝日でした。土日のお休みも合わせて三連休。母の日は、みんなでムーガタをしました。手帳を見てみると、昨年も母の日にムーガタをしていました。母の日の恒例です。
日本の家庭だと「今日は簡単に鍋にしましょうか」という感覚があると思いますが、これだけの大人数だと食材を切るだけでも大仕事。ムーガタの時は、昼間から準備を始めます。夕方、食堂に上がると、もうほとんど準備ができていました。
上の写真は、レックさんが「アタマイタイ」と日本語で言いながら最後の準備をしている図。
お上品にセットされた鍋
各グループに最初の食材が配られています。
ちびっこたちは、自分のお皿を抱えて、座って待ちます。そして、ムーガタで重要なのがグループ分け。レックさんが、年齢ややんちゃ度合を見て、ちょうどいい感じになるように分けていきます。
鍋に一人大きい子、そこに3人~4人のちびっこがつきます。
みんな大人しく座っている。
レックさんのグループ分けは絶妙
そして、やっとムーガタが始まります。
ジンダー、アーパーイにソーン、
ノーベル、オームシン、エーク
タイタン、テンクワー、フォンにニサー姉さん
私は和奈さんと一緒に、このグループに入れてもらいました。メー、イム、メーク。実は、最初、イム、メーク、エークの3人だったのですが、ジンダーがエークがいると大変だからということでメンバートレードしてくれました。私たちの言うことより、お姉ちゃんたちの言うことの方がよっぽどよく聞くので助かる~(^_^;)
せっせと肉を焼くメー
ジュースで乾杯!
そして、食事中はトレードされてきたメーが何かと世話を焼いてくれるので楽ちん。メーは、大きい子と小さい子のちょうど真ん中で、今はもうお姉ちゃん的役割を果たす年になりました。責任感が強くて、しっかりしているので、何か頼む時もメーに言えば安心です。
↓こちらは、コムさんを筆頭にペット、ガムペーン、ゲン、ドームと男だけの鍋。
私たちの鍋は、肉、野菜、キノコと
バランスよく食べていますが…
コムさんチームは、肉!ソーセージ!ルークチン!これぞ男の鍋!!!
新しく来た子どもたちにとっては初めてのムーガタ。
ノーベル、静かーに食べていました。
最後には哀愁漂う正座の後ろ姿
そして、宴もたけなわ。この日の昼間、ホシハナの裏の貯水池で釣ってきた魚も焼いて食べることに。
みんな大注目
ペットが下ごしらえしてくれました。
串焼き
女の子チームも
焼き目がついて、おいしそう!
魚に食らいつくドームとタイタン。
私も味見させてもらいましたが、
おいしかったです!
みんなお腹がまんまるになるまで、たーくさん食べました!
山下曜子 | 2019/08/15(木)
前の写真日記:バーンロムサイ家庭菜園日記 ~その5~次の写真日記:バーンロムサイ家庭菜園日記 ~その6~写真日記一覧へ戻る