ご飯が楽しみな日々
先週、雨が降らない、、と書いた途端、結構まとまった雨が降り、少し雨季らしくなりましたが、今日は朝から気持ちの良い晴天です。
土日の朝はホーム内でサッカーの練習。
早く外のグラウンドで思いっきりやりたい!
今日は暑い!いい汗かいています。
タイでのCOVID-19はまだ収まらず、1日2万人強の新規感染者を出していますが、ワクチン接種もだんだん活発化し始め、タイ在住日本人もアストラゼネガーを無料で接種できるようになりました。
学校は確実に9月も自宅学習、オンライン授業。学校へ行けるのは状況を見ながらの判断になりそうですが、10月に入ると学期休みがあり、ということは前期は殆ど学校へ行けなかったということになりそうです。
雨の後の晴れ間は気持ち良い。
外に全く出ないし、学校へ行かないので、どうしても興味が食事に、、、。
作るコックのルンさんは大変ですが、子どもたちも大人も美味しいご飯を毎食食べることが出来るのは、この状況の中、本当に幸せなことです。
そして自主的にルンさんの手伝いをするのが、アーパイとメイ。
特にアーパイは味付けや揚げ物も任せられているので、かなり頼りになる助手になってきています。
最近アップされたバーンロムサイのFacebookにもアーパイの事が書かれていましたが、このコロナ禍だから自然と料理に興味を持ち、それが将来やりたい仕事の一つの選択肢になると良いなぁと思って見ています。
卒園生で好きなことを仕事にしているのは、オン。
車やバイクが大好きで、ずっと車関連の会社で働いています。今は車のエアコン専門の会社。
高学歴の必要はなく、好きなことが見つかり、さらにそれで食べてゆける収入を得ることが出来るようになれば安心です。そう簡単なことではありませんが、、、。
アーパイ姉さん、仕事が丁寧です。
ソムタム(パパイヤサラダ)作りを手伝うメイ。
そして北部タイでカオニャオ(もち米)、ソムタム(パパイヤサラダ)、ガイトー(鳥の唐揚げ)は、日本でいえば、オニギリ、卵焼き、ウィンナー(唐揚げ)のようなもの。
大好物です!大人も子どもも。
ソムタムも子ども用と大人用、さらに唐辛子の数で辛さを調整など味付けも細かく対応してくれます。
大人のソムタムと鳥の唐揚げ。
やはりもち米との相性がベスト!
ソムタムの汁にもち米を浸すと美味。
今日のお昼は、カノムジーン ナムヤー。
米麺を発酵させた素麺のような麺に、魚のすり身の入ったカレーにココナッツミルクを加えたもの。ハーブも結構入っていて、付け合せのお野菜と一緒に麺にかけて食べます。
ルンさんの作るこの料理は、かなり美味しい!
カノムジーン ナムヤー。
辛さは唐辛子で調整です。
ゲン、もっと野菜を入れましょう!
男子棟は新人保母のピクンさんが担当。
かなり慣れて来たようです。
女子も食欲旺盛!
姉のイム。
妹のピーマイ。
野菜少ない!
女子担当は、ベテランのプーさん。
検温中。
毎日、美味しいご飯を作ってくれる、ルンさんに感謝です!
| 2021/08/21(土)
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