料理
6月4日(月)は仏誕生節(ウィサーカブチャー)で休日。タイは3連休でした。月曜日の午前中、台所を見上げるとコックさんが3名。コックのエムさんに加え、ミウとメイレックが昼食の準備を手伝っていました。かつては子どもたちが食事を手伝う姿を見るたびに感動していましたが、最近あまりにも日常の姿になり、「今日はこの子とこの子が手伝っているんだな」程度。嬉しい「慣れ」です。
最近良く台所にたつミウ
手つきも慣れたもの、メイレック
途中で大工さんが裏の土地で収穫したバナナを持って入って来ました。小腹がすいた時にバナナがあるととっても便利。
立派!
喜んでいるところを撮ってとボーイ
さてミウとメイレックが手伝って作ったお昼ご飯は豚肉のバジル炒め、目玉焼きのせ。タイの目玉焼きは「焼く」というより「揚げる」に近いものが多いのです。
丁度良い味付けと炒め具合でとても美味!でした。
完成!豚肉のバジル炒め、目玉焼き(目玉揚げ)のせ
こうやってお手伝いしながら経験も積んで来たことですし、今度いつか子どもたちだけでご飯を作る日をもうけても良いな・・と考えています。
「宿題」
保育園に通っているボン、ゲン、サーサーの3名。もう宿題も出ています。まずは線をしっかり書く練習。村の保育園から帰って来て保母さんに教えてもらいながら結構集中してやっています。線が書けるようになったら、だんだんと字も覚えてゆくのでしょう。あっという間にタイ文字が書けるようになり、あっという間にこの子たちに抜かれてゆくのだな~と思いながら、ちょっとタイ語読み書き頑張ろう・・と秘かに心に誓ったのでした。
ゲンは左利き?
右利き?
麻生 賀津子 | 2012/06/07(木)
前の写真日記:カレン族の村へ次の写真日記:ゲン写真日記一覧へ戻る