Cooking at the Suika House!2
すいかハウスの共同リビングスペースにあるキッチン。
私はここで料理をするのが大好きです。
おいしい空気をすいながら、鳥のさえずりを聞いて…
いつもと同じ料理がなんだか特別なもののような気持ちになります。
リビングのすぐ隣のブーゲンビリア。
すいかハウスのキッチンでタイ料理を作りました。
メニューは、私の大好きな「ガッパオ(豚のバジル炒め)」と「トムカーガイ(ココナッツと生姜のスープ鶏肉入り)です。
まずは、「トムカーガイ」
準備するもの
・トムカーの素(自分でも作れるようですが、失敗するのも怖いので)
・レモングラス
・バイ・マクルー(こぶみかんの葉)
・カー(南姜)
・ココナッツミルク
・鶏肉
・マクアポッ(丸なす)
・きのこ
トムカーの素の裏に書いてある説明に基づき作りました。
その他、レモングラス、バイ・マクルー、カーを香りが出やすいように切って、スープの中に入れると濃厚なトムカースープができます。
すべての食材は、ハンドン市場で購入できます!
味の決め手!
レモングラス、カー
バイ・マックルーも入れて、コトコト煮込みます。
トムカーガイをコトコト煮ている間に、次は、「ガッパオ」。
準備するもの
・にんにく
・唐辛子(すこし)
・豚のひき肉
・ガッパオ(ホーリーバジル)
・玉ねぎ
・パプリカ
・塩
・こしょう
・シ―ユーカオ(タイの薄口醤油)
にんにく、唐辛子を炒めます。
そこに豚のひき肉を入れ、よーく炒めた後に、玉ねぎ、パプリカを炒めます。
食材に火が通ったら、醤油を入れて味付けをします。
そこに、ガッパオを入れて、ガッパオがしんなりしたら完成です!!
こちらの食材もすべてハンドン市場で購入できます!
出来上がった料理を並べ、いただきまーす!!!
Hoshihana Villageのコテージには、イチカワハウス、カーリーハウスにも、身近に自然を感じながら料理のできるキッチンがあります。
プール号や自転車に乗って、ハンドン市場へ買い出しに。
そして、コテージのキッチンで、料理を楽しんでみるのは、いかがでしょうか…
季節のフルーツを入れたサングリアも楽しめます♪
松井 裕美 | 2013/01/09(水)
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