フルーツ
もう明日から4月!
タイで最も暑い季節がやってきます。
チェンマイも日に日に暑さを増し、市内では日中40度なんて時もあります。
40度。数字を聞くだけで、汗が出ます。
暑さが増していくにしたがい、タイでは多くのフルーツが旬を迎えています。
南国フルーツに代表されるマンゴー。
旬が4月。まさに今!!です。
バーンロムサイやhoshihana villageの敷地内にあるマンゴーの木も、青い実をつけています。
マンゴーの木はとっても大きく、果実がなっている事に私は全く気付きませんでしたが…
さすがバーンロムサイの子ども達!
食べられる実をみつけると、大きい子が木に登り、長い棒を使って実を落とし、ちびっこが下で収穫していました。
残念ながら、子ども達がマンゴーを獲っている様子をカメラにおさめ忘れてしまいました。
ごめんなさい。
バーンロムサイのマンゴーの木は背が高く、うまく写真が撮れなかったので、hoshihana villageのかわいいマンゴーを写真で紹介します。
食べごろまでには、もう少し!
かわいいサイズのマンゴー
マンゴーだけでなく、たくさんのフルーツがなるバーンロムサイ。
縫製場の向かいには、迫力満点にジャックフルーツがなっています。
こちらも、ちょうど今が旬のフルーツだそうです。
でも、まだ大工さんが収穫していないと言うことは、このジャックフルーツの食べごろはもう少し先でしょうか…
ゲストハウスエリアでは、すいかハウス近くにバナナがなっています。
一年中食べられるバナナ。
タイへ来てすぐの頃はバナナがなっているのをみるだけで大興奮。
パシャパシャ写真におさめていましたが…
もうすっかり見慣れてしまいました。
すいか、ドリアン、マンゴスチン…
たくさんのフルーツがこれから旬を迎えます。
市場に行って、フルーツを買うのが楽しみです。
松井裕美 | 2013/03/31(日)
前の写真日記:寂しい縫製場次の写真日記:1965年12月、船旅写真日記一覧へ戻る