オーガニックファーム
hoshihana village敷地内の一番奥にあるオーガニックファームの最近の様子をご紹介します。
今、盛んにできているのがオクラ。とにかくどんどん育ちます。大きいものは25センチぐらいのものもあります。
生のままでも十分美味しいです。さっと茹でると見た目もさらに鮮やかに。ごま油と塩・胡椒であっさりサラダにすると、お椀いっぱいぐらいは食べられます!
アスパラ(ちょっと細目ですが)、きゅうりも。
チェンマイ在住のオーガニックファームのプロに、EM(有用微生物群)液や石灰の使い方を教えていただきます。この日はこれからの季節に育てる野菜について相談と準備。
来月からトマトや大根を植える準備。
安心できる材料で美味しいお料理を召し上がっていただくために、hoshihana villageのお食事で使う野菜をできるだけここで作っていきたいというのがまずはじめの目標です。そして、ご宿泊のお客様がコテージでお料理をされるときにもお使いいただけたら。写真は、初めての野菜収穫体験だったかわいいお客様。
谷村尚子 | 2016/10/23(日)
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