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デトックスヨガツアーのお食事

最近、朝・夜と寒さを感じる気候になってきたhoshihana villegeへ
ヨガのツアーのお客様が来てくださいました。
今回のツアーはデトックスヨガリトリートということで、
主催者の方々がアレンジされたお食事はすべてビーガンで、丁寧にメニューを考えられていました。
そこで、ホシハナで召し上がっていただくお食事も、
特別にビーガン仕様にアレンジしてお出ししました。

そんな中、今回のヨガツアーに参加された2人のお客様が料理人だということで、
ホシハナキッチン・料理長!のタグさんによるプチお料理教室が開催されました!
この日のお昼のメニューは、
◎チンゲンサイとお味噌の炒め物
◎タイヤイ風ヤムパカドン(パカドンのタイヤイ風ピリ辛サラダ)
◎バイトゥーイで香り付けしたお粥
◎ピーナッツ
の4品です。
普段はヨガリトリート用のベジタリアンメニューでご用意していますが、
タグさんのアイデアでビーガン仕様にアレンジ。
タグさんがお料理をレクチャー、まずはチンゲンサイ炒めです。
チンゲンサイを炒めて、タイのお味噌をいれ、お水を少々、チンゲンサイの葉っぱを炒めて、完成です!
とてもシンプルですが、タグさんいわくすべてタイミングが大事とのこと。

その隣で、お粥の下ごしらえです。
バイトゥーイ(パンダンリーフ)の葉は、ハーブティーとしても飲めたり、飾り付けで使われていたり、
タイの食卓では万能なハーブです。

とても良い香り!

hoshihana villageの中にもたくさん生えています。

ヤムパカドンとは、パカドンのタイヤイ風ピリ辛サラダのことです。
パカドン、生姜、タマネギ、赤タマネギ、パクチーをごま油と唐辛子少々で和え物に。
ちょこっと味見させてもらうと、辛すぎず、お漬け物感覚でごはんと一緒に食べるととてもおいしい!

右下がヤムパカドンです。

たくさんのおかわり、たくさんおいしいと言ってもらえて、タグさんは大喜びでした!
そして、タグさんは普段のマネージャー業務へと戻っていきました。
夜は主催者の方たちで準備された夕食です。
その飾り付けがとても素敵だったので、写真を撮らせて頂きました。

この素敵な飾り付けには、タグさんも「アーティストのようだ!」と驚き。
ビーガンのお食事は茶色がメインで、寂しい彩りなので、そのイメージを変えたくて
お花やフルーツで飾り付けようと思われたそうです。
毎日飾り付けも変化して、体に優しく、目にも楽しいお食事をされていました。

写真を撮らせていただき、掲載許可もいただきありがとうございました!

おまけ写真は、妊婦と思えぬたくましさでココナッツ割りを手伝ってくれたゲーちゃんです。

野田菜摘 | 2016/12/20(火)

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